• Главная
  • Новости
  • Итоги первых 100 дней с момента перехода к новой схеме обращения с твердыми коммунальными отходами подведены в Свердловской области

Итоги первых 100 дней с момента перехода к новой схеме обращения с твердыми коммунальными отходами подведены в Свердловской области

В первые 100 дней с момента перехода к новой схеме обращения с твердыми коммунальными отходами, ставшего одной из составных частей нацпроекта «Экология», на Среднем Урале ликвидировано свыше 300 несанкционированных свалок, на полигоны вывезено 2,6 миллиона кубометров ТКО. В муниципалитетах появилось более пяти тысяч дополнительных контейнеров, на маршруты вышли 20 единиц новой специализированной техники. Об этом 16 апреля на встрече с журналистами рассказал Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

По его словам, переход региона со старой системы обращения с ТКО на новую прошел достаточно безболезненно – начиная с 1 января мусор с территорий вывозится регулярно и без серьезных сбоев. О том, что услуга стала более организованной и качественной, свидетельствует почти двукратное по сравнению с прошлыми годами снижение жалоб со стороны жителей. Позитивная динамика наметилась и по оплате работы регоператоров со стороны потребителей – практически с нулевой отметки в январе к апрелю ее уровень вырос до 33%.
Но главный результат, считает министр, заключается в том, что благодаря выстраиванию системы сбора и утилизации отходов в регион начали приходить инвесторы, готовые вкладывать средства в строительство мусоросортировочных комплексов, мусороперегрузочных станций и перерабатывающих вторсырье заводов.
«То есть система, которая у нас еще только-только настраивается, уже сегодня показывает свою инвестиционную привлекательность. А это значит, что в регионе будут создаваться новые производства и новые рабочие места, появятся дополнительные поступления в экономику, которые затем будут направляться на развитие территорий и реализацию социально значимых для Свердловской области проектов», – подчеркнул Николай Смирнов.
По данным регионального оператора Северного административно-производственного объединения – компании «Рифей», на его обслуживании в настоящее время находится почти 1 миллион жителей. В абонентской базе – 333 тысячи абонентов. На территории находится 12 лицензированных полигонов и включенных в государственный реестр объектов размещения отходов. В муниципалитетах зарегистрированы 4,5 тысячи контейнерных площадок, почти 13 тысяч контейнеров для сбора ТКО и 2173 места сбора мусора по расписанию. На 2019 год регоператором запланирована покупка трех тысяч контейнеров. Параллельно в органы местного самоуправления направлены предложения по организации недостающих контейнерных площадок в частном секторе.
В зоне обслуживания «ТБО Экосервис» на западе региона находится 22 муниципальных образования с численностью населения чуть более 612 тысяч человек, 70% из которых – жители частного сектора, вывоз отходов у которых ранее не был организован. Основной задачей для себя региональный оператор видит внедрение на всех, даже самых отдаленных территориях, системы контейнерного сбора ТКО.
За минувшие 100 во вверенных ТБО Экосервис муниципалитетах установлено более 2 тысяч контейнеров. До конца текущей недели ожидается поступление еще одной тысячи емкостей. В ближайшее время, по словам руководителя компании Радика Хисамутдинова, начнется поэтапное обустройство 209 контейнерных площадок в Шалинском районе, 260 – в Красноуфимском районе, 60 – в Кировградском районе, 155 – в городе Полевском и 171 площадки в Артинском районе.
Стоит отметить, что «ТБО Экосервис» – единственный из региональных операторов, в зоне деятельности которого находятся полигоны, не входящие в единый государственный реестр. Поэтому еще одной из задач регионального оператора является включение объектов в этот реестр. В I квартале по итогам этой работы в государственный перечень удалось внести два объекта – полигоны на территории Кленовского сельского поселения и села Чекмаш Артинского района. В ближайшее время ожидается решение вопроса по включению в него площадки Староуткинского городского округа. За первые 100 дней работы компания заключила 2030 договоров на обслуживание. Чтобы снизить бремя расходов на бюджетные организации, школам и другим учебным заведениям предложено начисление платы с учетом каникулярного времени, а дошкольным учреждениям – с учетом фактической посещаемости.
ЕМУП «Спецавтобаза» обслуживает 2,7 миллиона жителей в 34 муниципалитетах на востоке Свердловской области. В абонентской базе — более 377 тысяч абонентов. Всего за период работы регоператором ликвидировано 198 несанкционированных свалок, из них 17 объектов, образованных после 1 января 2019 года. В оказании услуги по обращению с ТКО задействовано 300 единиц спецтехники. На обслуживании находится 14 полигонов, более 15 тысяч контейнерных площадок и 33 места накопления с вывозом по графику.

 

 

Источник: Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области

  • Саморегулируемая организация Ассоциация управляющих и собственников жилья
  • Наш адрес:
    620062, г. Екатеринбург, улица Генеральская, 3, офис 205
  • Контактные телефоны:
    8 (343) 362-83-32
    8 (343) 375-38-79
Яндекс.Погода