• Главная
  • Новости
  • В теплосети Екатеринбурга в этом году вложат несколько миллиардов рублей

В теплосети Екатеринбурга в этом году вложат несколько миллиардов рублей

 

Износ теплосетей долгое время был одним из самых больных вопросов в уральской столице. В 2016 году для управления тепловой инфраструктурой в уральской столице на базе двух предприятий было создано одно – «Екатеринбургская теплосетевая компания» (ЕТК). В среду депутаты городской думы побывали на экскурсии по объектам компании, чтобы оценить, что из этого вышло.

На производственную площадку выехала постоянная думская комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. Экскурсанты побывали в одном из обновлённых центральных тепловых пунктов (ЦТП) и едином цифровом диспетчерском щите.

Как рассказал депутатам директор филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс» (в контур управления которого входит ЕТК) Владимир Бусоргин, за три года эта компания вложила в ремонты и развитие отопительной инфраструктуры города более 4 млрд рублей. Во-первых, было переложено 140 километров труб. В итоге в прошлом году на инфраструктуре ЕТК произошло на 17 процентов меньше порывов, чем в год, когда компания только начала работать. А во-вторых, деньги пошли на автоматизацию 300 ЦТП и перевод их управления на единый цифровой диспетчерский щит. Это, по словам Владмиира Бусоргина, позволило полностью исключить человеческий фактор.

В этом году, как пояснил руководитель филиала, ЕТК направит на ремонты и модернизацию инфраструктуры почти 3,5 млрд рублей. Помимо перекладки 68 км теплотрасс, компания автоматизирует оставшиеся 88 ЦТП и повысит тепловую нагрузку ТЭЦ «Академическая».

– Такого масштаба и такой системы нет нигде в Российской Федерации. Но будущее другое – станции должны реагировать на потребителя, – прокомментировал председатель правления, исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Т Плюс» Денис Паслер. – Сегодня станции работают больше от режима температурного и режима выработки электроэнергии. Надо обратно эту историю перевернуть. Первый город, кто это будет делать – Екатеринбург.

– Депутаты приняли участие в решении о создании Екатеринбургской теплосетевой компании в 2014 году, – отметил зампредседателя гордумы Виктор Тестов после экскурсии. – Нас, безусловно, интересовали не только достижения компании, но и существующие проблемы, которые характерны для всей нашей страны. В первую очередь это изношенность тепловых сетей. ЕТК сегодня использует и обслуживает свыше 500 км магистральных сетей и без малого 3000 км так называемых квартальных сетей. Пообщавшись сегодня с руководством компании, мы поняли, что проводимая политика по автоматизации, диспетчеризации, по применению современных методик, материалов, технологий позволит решить и эту проблему в ближайшее время.

 

Источник: Областная газета

 

 

  • Саморегулируемая организация Ассоциация управляющих и собственников жилья
  • Наш адрес:
    620062, г. Екатеринбург, улица Генеральская, 3, офис 205
  • Контактные телефоны:
    8 (343) 362-83-32
    8 (343) 375-38-79
Яндекс.Погода