Министр энергетики и ЖКХ о реформе в сфере ТКО

Министр ЖКХ Свердловской области Николай  Борисович Смирнов побывал в студии E1.RU и ответил на вопросы читателей о «мусорной» реформе. Мы поговорили с министром ровно час, но если вы пропустили прямой эфир, то почитайте самые главные вопросы-ответы.

 

— Напомните основное: что изменилось с 1 января?

 

— Раньше у нас в строке за содержание жилья закладывалась копеечка — для Екатеринбурга это было 1 рубль 59 копеек за квадратный метр. За эту стоимость мусор не утилизировался и не увозился должным образом. Этой суммы не хватало даже на то, чтобы довезти до полигона, не говоря уж о том, чтобы заплатить оператору на полигоне. Именно поэтому в лесах и оврагах вблизи городов мы видим огромные кучи мусора. Мы с вами платили только за то, что от нас увезли мусор. Куда его потом дели — никто за это не отвечал.

 

При этом раньше, 10–20 и более лет назад, в составе мусора были в основном пищевые отходы и бумага — 80%. А сейчас более 60% — пластик, полиэтилен, то, что разлагается в течение 100 лет и более. Мы заполнили полигоны. Принято решение изменить схему утилизации.

 

Мусор перешёл в строку коммунальных услуг. Рассчитаны нормативы образования отходов, рассчитан и экономически обоснован тариф на оказание этой услуги.

 

И теперь оператор получает деньги только после того, как доставил мусор на полигон — там это фиксируют, и только после этого оператор получает деньги.

 

За мусор в Екатеринбурге теперь отвечает региональный оператор — МУП «Спецавтобаза»

 

— Почему именно такая сумма: за один кубометр 697 рублей? Из чего она состоит? Почему из жилищных услуг вычли примерно 50 рублей, а в коммунальные включили на одного человека почти 150?

 

— Услуги операторов на полигоне — 44 рубля. Плата за транспортировку — 426 рублей. Остальное — это расходы на начисление платы биллинговой компании. Также в тарифе есть обязательная плата за негативное влияние на окружающую среду — это фиксированная величина. Плюс НДС. И обязательная прибыль в размере 5%, она покрывает риски по неплатежам и даёт возможность закупать новые контейнеры, технику и так далее.

 

— Рассчитывают платеж по числу прописанных или реально проживающих?

 

— Формально по числу прописанных, если вы не подавали иные данные по количеству проживающих в УК или ЕРЦ. По Екатеринбургу расчет в основном осуществляет ЕРЦ, у них есть данные о проживающих. Если изменился состав семьи, дети уехали учиться в другой город, например, надо принести справки, подтверждающие это, и начислять будут меньше.

 

А за чистоту на контейнерных площадках во дворах отвечают УК

 

— А если человек прописан в одном месте, а живёт в другом — ему где начисляют? И там и там?

 

— Могут начислить и там и там, в этом случае надо принести документ от УК, что реально человек проживает по такому адресу, чтобы на него не начисляли по месту прописки. Кстати, если в командировку уехал надолго — тоже можно это подтвердить документами, билеты принести, и тогда сделают перерасчёт.

 

— Это куда надо приносить?

 

— В офис регионального оператора — в Екатеринбурге это «Спецавтобаза» — или в ЕРЦ, если вашу компанию обслуживает ЕРЦ.

 

— Как посчитали норматив на одного жителя? Мы для примера рассчитали, сколько мусора производит одна конкретная семья из 4 человек, и получилось 0,14 кубометра, а норматив для жителя многоквартирного дома — 0,213. Почему так много?

 

— Есть те, у кого меньше, а есть те, у кого больше. В 2016 и 2017 годах проводились замеры в городе и на сельских территориях — замеряли объём мусора, который выбрасывается на полигоны, исходя из этого считали среднюю величину. Для городских жителей этот норматив приближен к реальности.

 

— Для частного сектора и для сельской местности этот норматив выше. Почему? Люди говорят, что часть мусора сжигают, а пищевые отходы идут на компост.

 

— Во-первых, сжигать твёрдые бытовые отходы запрещено. Во-вторых, в деревнях, в коттеджных посёлках крупногабаритного мусора даже больше. В-третьих, я сам как садовод-любитель знаю: что, если картофель, кабачки и другие сельхозкультуры поражены болезнями, их в компост выбрасывать нельзя. Летом и осенью объём таких отходов, которые надо утилизировать, возрастает. Тем не менее мы планируем снова замерять и пересчитывать норматив. Надо понимать, что «Спецавтобаза» первое время будет не только тот мусор утилизировать, который появился сейчас, но и то, что скопилось в лесах и парках. Первые три года почистим, и тогда будут истинные нормативы. Но для города они вряд ли изменятся.

 

Теперь оператору надо вывезти всё то, что накопилось в лесах, эти расходы тоже есть в нормативе

 

— Жители частного сектора, поселков и деревень жалуются, что система сбора мусора неудобная — например, складывать мусор можно только на одну улицу и мусоровоз приезжает раз в неделю. Почему так? 

 

— Места складирования мусора и графики вывоза определяет не региональный оператор, а местная администрация. Там же решается, что удобнее: организовать контейнерную площадку или это будет помешочный сбор. Летом, когда люди поедут на дачи, будет и другой график, и другие места скопления. Если вы знаете день, когда приезжает мусоровоз, приносите мусор на место складирования накануне.

 

 Что будет дальше с Широкореченским полигоном?

 

— Этот полигон больше не принимает отходы. И закрыли линию переработки, она не окупает себя.

 

В настоящее время есть документация по рекультивации полигона. Подали заявку в федеральное Минприроды. И в 2019 году мы начнём эту площадку рекультивировать за счёт федеральных и областных средств. Часть отходов будет вывезена. Площадка будет перекопана и пересыпана инертными материалами. Кроме того, разрабатывается проект со шведской фирмой, которая на базе Широкореченского комплекса построит центр по выработке электроэнергии на биогазе. Если мы состыкуем эти два проекта, это будет интересно и экологически правильно.

 

Широкореченский полигон начнут рекультивировать уже в этом году

 

— Когда новые полигоны и новые заводы появятся?

 

— Есть принципиальное решение губернатора — мусоросжигающие заводы строиться не будут. Для Екатеринбурга построят мусороперерабатывающие заводы. Мы определимся по инвестору и по земельным участкам. В течение 3–4 лет будут построены два завода. На базе них мы планируем создавать технопарки, которые будут перерабатывать полезные фракции.

 

— О сортировке: во многих дворах стояли контейнеры для пластика, а сейчас исчезли. Почему?

 

— Если эти сетки для пластика были поставлены легально, по договору со «Спецавтобазой», которая забирает и отдает на переработку, то они остались. Но во многих городах, в том числе и в Екатеринбурге, их ставили нелегально, потом пластик продавали. Такие сетки убирают.

 

 

 

— Когда мы начнём сортировать мусор на органику и неорганику? Уже пора начинать складывать в отдельные контейнеры?

 

— К концу года перейдем на дуальный сбор мусора: органические (пищевые) отдельно, неорганика — пластик, бумага, стекло и прочее — отдельно. Органика пойдет на переработку. Мы нашли технологию, чтобы пустить ее на создание удобрений, — гуми-массу.

 

— Раньше говорили, что мы будем сортировать чуть ли не на семь разных фракций...

 

— Я не вижу в этом большой необходимости. У нас будет построен крупный комплекс, и там будет осуществляться сортировка. Деление мусора на фракции на точке накопления повышает тариф, как ни странно. 

 

Это цех переработки пластика, в будущем большая часть пластика должна уйти в переработку

 

— Нам прислали несколько фото, где видно, как много мусора на контейнерных площадках остаётся после мусоровоза. За чистоту на площадках кто отвечает?

 

— Уборка контейнерных площадок — по-прежнему обязанность управляющих компаний. Но за региональным оператором закреплена обязанность погрузки мусора и уборки мусора с точки погрузки. Если что-то упало, они обязаны поднять, а дальше — за УК.

 

— Объясните, почему именно в Свердловской области такие немаленькие цифры заложили в тариф. Мы сравнили с другими регионами и увидели, что мы одни из первых в стране, даже в Москве платят меньше. Почему?

 

— Тариф — затраты на оказание услуги. Он во многом зависит от плеча вывоза мусора, то есть от расстояния от дома до полигона. У нас большой разброс населенных пунктов, затраты на вывоз большие. Второе, что я хотел бы сказать, — не во всех регионах были приняты экономически обоснованные тарифы. В некоторых региональные операторы подают в суды на то, что тариф не соответствует их затратам. Если мы сделаем тариф вдвое ниже, либо мусор окажется в лесу, либо оператор обанкротится и не сможет выполнять услугу.

 

 

 

 

— Почему для всех возрастов одинаковый тариф: и за ребенка, и за взрослого платят одинаково?

 

— Мы знаем, что от маленьких детей мусора порой даже больше бывает, причем это трудносортируемые и трудноутилизируемые отходы — стекло, упаковка, подгузники. Да, если семья многодетная, то выходит большой платёж, но есть же меры социальной поддержки. 30% стоимости они могут не платить. То есть на одного человека это уже не 150, а 100 рублей. Есть льготы и для других категорий — в областном законе прописано, что если совокупный платёж за услуги ЖКХ превышает 22% от совокупного дохода в семье, то остальное — свыше этих 22% — компенсируется.

 

— Куда надо обратиться, чтобы эти льготы предоставлялись?

 

— В территориальное отделение минсоцзащиты. Предоставить документы о количестве проживающих, о доходах и размере платежей за услуги ЖКХ.

 

— Как будут платить за мусор в садовых товариществах?

 

— Есть два варианта. Садовые товарищества, как и в городе, могут платить по нормативу. Для некоторых это выгодно — когда в СНТ круглогодичное проживание, капитальные дома, а не просто садовые домики. Но есть возможность заключить договор с региональным оператором и платить по факту вывоза мусора. То есть в товариществе должно пройти собрание, чтобы решить, как лучше — где будет организована площадка для сбора, как часто оператор будет вывозить мусор и каким образом оплата за это будет рассчитываться среди всех проживающих. Но если мы увидим, что контейнерная площадка не организована, что половина мусора идет в лес, чтобы не оплачивать, то, как только зафиксируем первую свалку, переходим на расчеты по нормативам.

 

 

 Источник: портал E1.ru

  • Саморегулируемая организация Ассоциация управляющих и собственников жилья
  • Наш адрес:
    620062, г. Екатеринбург, улица Генеральская, 3, офис 205
  • Контактные телефоны:
    8 (343) 362-83-32
    8 (343) 375-38-79
Яндекс.Погода