8 (343) 362-83-32
8 (343) 375-38-79
so@sro-ural.com
г.Екатеринбург, ул.Генеральская 3, офис 203, 205, 209

Верховный суд РФ о взыскании задолженности по договору теплоснабжения

Сегодня мы расскажем о судебной тяжбе между управляющей и ресурсоснабжающей организацией. Касалась она взыскания задолженности с управляющей компании по договору теплоснабжения и закончилась хорошо для управляющей организации.

Предыдущие суды обязали управляющую организацию оплатить долг, но Верховный суд РФ решил иначе.

Проблема в определении объёма тепловой энергии

Управляющая организация  и ресурсоснабжающая организация заключили договор теплоснабжения с протоколом разногласий. По условиям протокола РСО должна поставлять управляющая организация тепло и горячую воду, а управляющая организация  – оплачивать принятые коммунальные ресурсы и теплоноситель, не возвращённый в тепловую сеть РСО.

Через какое-то время после подписания возникли разногласия по объёму тепловой энергии, используемой на подогрев воды для коммунальной услуги по горячему водоснабжению. Управляющая организация определяла его расчётным способом, согласно Правилам N 354, а РСО – по показаниям приборов учёта.

Управляющая организация не внесла вовремя платежи по договору теплоснабжения. Сумма с учётом пеней вышла немаленькая и ресурсоснабжающая организация обратилась в суд.

Арбитражный суд иск удовлетворил, а затем апелляционный суд подтвердил его постановление. Суды руководствовались:

  • ст. ст. 309, 310, 330, 331, 539, 541, 542, 544, 548 ГК РФ;
  • ст. 157 ЖК РФ;
  • Федеральным законом от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении».

По этим документам РСО правомерно определяла объём тепловой энергии по показаниям приборов учёта тепловой энергии. Управляющая компания ссылалась на п. п. 26 и 27 приложения 2 к Правилам N 354.

Согласно этим пунктам при расчёте за горячую воду по двухкомпонентному тарифу, предусматривающему компоненты на холодную воду и на тепловую энергию, величина тепловой энергии оределяется по нормативу расхода тепловой энергии, независимо от того, установлены или нет в МКД общедомовые или внутриквартирные приборы учёта.

Не найдя поддержки в местных судах, управляющая компания отправилась искать правды в Верховный суд и нашла её.

Что решил Верховный суд РФ

Верховный судов РФ рассмотрел доводы предыдущих судов и напомнил, что когда тепловая энергия и горячая вода подаются для оказания соответствующих коммунальных услуг в МКД, эти отношения подпадают под действие пп. 10 п. 1 ст. 4 ЖК РФ.

Поэтому в этом случае законы и другие нормативные правовые акты применяются, если они не противоречат Жилищному кодексу РФ.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальной услуги. Этот объём определяется по показаниям приборов учета, а если их нет – исходя из нормативов потребления коммунальной услуги (п. 1 ст. 157 ЖК РФ).

Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг установлены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Согласно п. 13 Правил N 354 условия договоров о приобретении коммунальных ресурсов определяются с учётом Правил.

Это значит, что управляющую организацию нельзя обязать оплачивать коммунальные ресурсы в большем объёме, чем если бы аналогичные коммунальные ресурсы оплачивали граждане, которые напрямую получали их от РСО.

Согласно Правилам N 354 количество тепловой энергии, использованной на подогрев воды, определяется по установленным нормативам расхода тепловой энергии, независимо от наличия в доме ОДПУ.

Такой порядок не противоречит п. 1 ст. 157 ЖК РФ. По этой статье объём коммунальной услуги определяется по показаниям приборов учёта и только при их отсутствии допускает применение нормативов потребления коммунальных услуг. Так складывается потому, что тепловая энергия не относится к числу потребляемых коммунальных услуг, объёмы тепловой энергии служат для распределения тепловой энергии, используемой на подогрев воды для горячего водоснабжения, между всеми потребителями в зависимости от объёма потребления горячей воды.

В нашем случае был установлен норматив потребления тепловой энергии на подогрев горячей воды. Поэтому у предыдущих судов не было оснований определять объём тепловой энергии по показаниям ОДПУ. Это существенное нарушение законодательства.

Источник: Росквартал

Новость от: 24.08.2017

Добавить комментарий

- Введите код с изображения